今日も独りで立ち話

思ったことをそのまま書き連ねるブログ。

福岡のお土産で「博多通りもん」を買ってくるのはいい加減辞めてくれ

福岡に遊びにいきましたー!!!

って人のお土産も

 

福岡に帰省してきましたー!!!

って人のお土産も

 

誰もかれも

 

博多通りもん

 

なのはなぜなんだ

 

まあ確かにそれなりにおいしいけど、だからと言って

ここまで皆同じもの買わなくたっていいじゃん

 

博多通りもんとは

 

 

一応、知らない人のために説明しておくと

www.meigetsudo.co.jp

 

博多通りもんってのは福岡の和菓子メーカーである明月堂の定番商品で

西洋風まんじゅうみたいなお菓子です

 

柔らかい皮と、すっきりとした甘さの白あんがおいしいお菓子です

 

福岡のお土産はこれを買っておけば間違いない

という扱いを受けている商品です

 

なので、迷ったらこれを買っておけばだいたい好評なので

お土産を買った側ももらった側も満足できる超強いお菓子です

 

全国的にも知名度は高いと思っているんですけど

自分が九州出身なのでひいき目が入ってるかもしれません笑

 

おいしいけど飽きた

 

九州出身の自分にとって博多通りもんはあまり新鮮味を感じなかったり

大学が関西圏なので、割と福岡旅行のお土産でもらうことがあったり

 

そういった理由で

 

「うわ、また通りもんや」

 

って正直なところ、思ってしまうんですよね

 

 

おいしい博多通りもんに罪はなく

自分がわがままなのが悪いのはわかってます

 

 

個人的な福岡土産のおすすめ

 

そういったわけで、博多通りもんに代わる福岡土産のおすすめを書きたいと思います

お菓子じゃないやつも入ってます

 

第5位

梅ヶ枝餅

 

www.kasanoya.com

 

 

小豆餡を餅でくるんで鉄板で焼いたお菓子です

外側のパリッとした餅をかじると中から甘い餡が現れ

そのハーモニーが人気です

 

菅原道真公にまつわるエピソードから名づけられたらしいです

梅とついてるけど、別に梅の味や香りはしません

 

僕は小豆餡が苦手なので、あまり食べませんが

お土産で持っていくと結構人気になるお菓子です

 

 

第4位

 

ひよこサブレー

hiyoko-onlineshop.com

 

すみません

これは単純に僕の好みです

僕がクッキー大好きなのが悪いんです

 

さくさくとした軽やかな触感に、卵やバターの味がしっかりと感じられる上質のサブレ

味はハトサブレと比較しても、遜色ないです

つまり、味はほとんど一緒

 

どこの地方にも一種類はありそうなサブレ系のお菓子

だから配る用のお土産というよりは、自分で食べる用のお土産って感じ

 

 

ちなみに兄弟シリーズとして、ひよこの形をしたまんじゅうの

「銘菓ひよこ」というものもあります

 

こちらはひよこの形をした皮の中に

優しい甘さの黄身餡がつまったまんじゅうです

(あれ、博多通りもんとあまり変わらないのでは)

 

第3位

うまかっちゃん

 

九州の土日のお供のインスタント袋ラーメンですね

housefoods.jp

 

自分でうまいと言うだけあって、本当においしい

子供のころは、辛子高菜味をよく食べてました

 

 

下手なラーメン屋よりはうまかっちゃんの方がおいしいと言われるくらいクオリティは高いです

さらにこだわってトッピングすればなかなか豪華なラーメンが手頃に食べられます

 

第2位

いか明太

 

www.fukuya.com

 

個人的に

キング・オブ・明太子

だと思っているふくやのいか明太

 

これがあれば何杯でもご飯が食べられるし

お酒の肴にしても最高です

 

イカの甘みと明太子の辛さが絶妙に合わさって非常においしいです

 

ただ賞味期限が短いのがネック

 

まあ食べ始めたらすぐなくなるので、あまり気にしたことはないんですけど

 

 

ちなみにふくやではいか以外にもくらげとかほたてとかあるんですけど

食べたことないんですよね

 

今度福岡によったら買おうと思います

 

第1位

 

 

筑紫餅

www.josuian.jp

 

 

みなさん今度からはお土産は筑紫餅にしましょう

 

きな粉がまぶされた柔らかい餅に黒蜜をかけて食べます

 

一口食べれば、香り高いきな粉と黒蜜の甘みが口の中いっぱいに広がって

「ああ、これにしてよかった」と感動すること間違いなしの一品

 

きな粉と黒蜜という甘い×甘いの組み合わせはどうなのか、と思う人もいるかもしれませんが

筑紫餅は上品でしつこくない甘みが特徴で、たくさん食べるとくどい感じが出てくることはありません

 

子供のころから今までで、もらえるとテンションが上がるお土産第一位ですね

 

難点はどんなに気を使っても、きな粉がこぼれて汚れてしまうので食べにくいこと

まあおいしいから仕方ないですね

 

 

ちなみに僕は餅ときな粉が入っているケースに

そのまま黒蜜をかけて食べてますが、正式な食べ方は知りません

 

ちなみに似たようなお菓子として山梨に信玄餅というのがあるらしいです

いつか食べ比べしてみたいものです

 

まとめ

福岡のお土産のおすすめは無難にいくなら「博多通りもん

少し珍しいところをつきたいなら「筑紫餅」

 

そして僕はひよこサブレーも大好き